Kreisklasse West: Glücklicher Sieg für den Spitzenreiter

Weiden. Kemnath kam am Wiesenfest Wochenende zu einem 1:0-Erfolg gegen Ebnath. Aufsteiger Immenreuth ist weiterhin die Überraschung in der Kreisklasse West.

Derbyspiel in Schwarzenbach. Foto: Norbert Tannhäuser

Kreisklasse West: 5. Spieltag

Bereits am 11. August

VfB Mantel – SC Eschenbach 1:2 (1:1)

„Es war ein sehr gutes Spiel von uns“, so meinte Mantels Trainer Philipp Siegert nach dem Spiel, „leider haben wir die ersten Minuten noch etwas geschlafen“. Das nutzte der Gast aus der Russweiherstadt dann auch gleich aus und ging durch Valentin Schieder schon nach fünf Minuten in Führung. Doch der VfB fing sich schnell und kam durch Matthias Bertelshofer in der 25. Spielminute zum Ausgleich. „Es wäre eine Führung bis zum Halbzeitpfiff eigentlich verdient gewesen“, so der Manteler Trainer.

In der zweiten Halbzeit waren dann die Gäste aber spielerisch besser und wurden stärker. Es dauerte bis zur 70. Spielminute, ehe Kapitän Julius Richter den Führungstreffer für den SC Eschenbach erzielen konnte. Nachdem Schieder mit einer Zeitstrafe vom Platz musste, drängte der VfB Mantel noch einmal auf den Ausgleich, doch zweimal konnten Spieler des SCE den Ball von der Torlinie retten und so blieb es beim 2:1 Sieg für die Gäste.

„Am Ende wäre ein Unentschieden eigentlich gerecht gewesen“, so Philipp Siegert. Sein Gegenüber Benjamin Scheidler sieht es ähnlich: „In der zweiten Halbzeit haben wir ein anderes Gesicht gezeigt und auch mehr ins Spiel investiert, haben uns viele Chancen erarbeitet und dann auch verdient, wenn auch knapp, den Siegtreffer erzielen können“.

Samstag, 19. August

SV Neusorg – SG DJK Seugast / 1.FC Schlicht II 3:4 (1:2)

Bereits am Samstag hatte der SV Neusorg die Gäste aus dem Landkreis Amberg-Sulzbach zu Gast. Nach vorne spielte Neusorg recht gut, musste aber in der 17. Spielminute durch David Smolak das 0:1 hinnehmen. Christopher König konnte aber postwendend ausgleichen, doch Jakub Dolezal brachte kurze Zeit später die SG wieder in Front.

Nach dem Seitenwechsel machte König mit seinem zweiten Treffer in der 50. Spielminute zwar den Ausgleich, aber durch zwei Elfmeter erhöhten die Gäste durch Jonas Roider und Jiri Roztocil auf 2:4. Die Antwort von Thomas Küffner zum 3:4 reichte am Ende dann nicht mehr für die Gastgeber. „Hinten machen wir momentan einfach zu viele Fehler“, so der verletzte Trainer Matthias Müller, „mit einfachen Mitteln hat uns der Gegner zu Fehlern gezwungen, denn drei Tore zu Hause müssten eigentlich für einen Punktgewinn reichen“.

Sonntag, 20. August

SG UPO II / Gebenbach II – SV Immenreuth 4:6 (3:3)

Offenes Visier am Sonntagnachmittag in Ursulapoppenricht, am Ende durfte der Aussteiger aus Immenreuth jubeln, der den längeren Atem hatten. Die Gastgeber legten mit dem überragenden Acosta Marquez richtig gut vor und gingen schnell mit 2:0 in Führung. Doch der SV Immenreuth zeigte sich wenig beeindruckt, spielte gefällig nach vorne und stellte durch Treffer von Julian Brunner und Jan Lautner binnen einer Minute das Ergebnis wieder auf Remis. In der Folge versuchten die Gäste weiterhin mit schnellem Spiel zum Abschluss zu kommen, auf der anderen Seite netzte aber wiederum Marquez zur Führung ein. Doch noch vor der Pause schloss wieder Lautner einen tollen Angriff zum erneuten Ausgleich ab.

Nach der Pause ging es genauso temporeich weiter und Michael Weber köpfte zur erstmaligen Führung für Immenreuth ein. Als nach feinem Zuspiel von Tobias Kraus Tim Stauffer zum 5:3 aus Sicht der Gäste traf, schien das Spiel entschieden. Aber Acosta Marquez platzierte zum Ende der Partie einen Fuß aus 20 Metern genau und es kam erneut Spannung auf. Immenreuth blieb ruhig und setzte den entscheidenden Konter. Dabei war es dem starken Tobias Kraus vorbehalten, das Spiel endgültig zu entscheiden.

„Ein ganz anderer Auftritt als noch in Pressath. Wir waren bissig und zeigten das wir guten Fußball spielen können“, so Spielertrainer Markus Sebald nach der Partie, „wir ließen zu keinem Zeitpunkt von unserer Vorgehensweise ab und verdienten uns so den wichtigen Sieg“.

SVSW Kemnath/Stadt – DJK Ebnath 1:0 (0:0)

Der Spitzenreiter aus Kemnath tat sich sehr schwer gegen die Gäste aus dem nahen Ebnath. Zum Wiesenfest-Wochenende hatte man schon lange nicht mehr gewonnen und wollte das nun nachholen. „Der Derbysieg schmeckt selbstverständlich gut“, so Trainer Marc Hemminger, der nicht auf dem Sportgelände war. „Schön, dass die schwarze Serie gerissen ist und wir am Wiesenfest-Wochenende endlich mal einen Sieg haben einfahren können“. Auch Co-Trainer Florian Most sah das so und fügte hinzu: „Es war ein ausgeglichenes Spiel bei hochsommerlichen Temperaturen und wir haben erst in der zweiten Halbzeit ins Spiel gefunden“.

Hier war es dann Serhat Kkaya, der in der 62. Spielminute den Treffer des Tages erzielen konnte. „In den letzten zehn Minuten haben wir das Spiel dann wieder etwas aus der Hand gegeben und hatten dann auch Glück“. Ebnaths Trainer Oliver Drechsler hatte vor der Partie wieder viel personelle Probleme: „Dennoch müssen wir zur Halbzeit führen“. Aufgrund der Probleme konnte Drechsler in der zweiten Halbzeit auch bei den Temperaturen nicht wechseln, was sich dann auch bemerkbar macht. Doch auch nach dem 0:1 hatten die Gäste Pech, als Pfosten und Latte für den Spitzenreiter halfen. „Vier Punkte bei fünf Spielen, das ist bei unseren Spielen einfach zu wenig“, so ärgert sich Drechsler.

FC Freihung – SV Riglasreuth 1:0 (0:0)

Man hatte vor der Partie ein ausgeglichenes Spiel erwartet, das dann auch so zutraf. In der ersten Halbzeit schenkten sich beide Teams nicht viel und so gingen die Mannschaften torlos in die Kabinen. Markus Birner war es dann für den Aufsteiger aus Freihung, der in der 68. Spielminute das goldene Tor für die Hausherren erzielen konnte. Die Gegenwehr der Gäste aus Riglasreuth wurde durch die Gelb-Rote Karte von Adrian Saar gestört, sodass es bis zum Schlusspfiff beim knappen Heimsieg blieb.

SC Schwarzenbach – TSV Pressath 2:4 (0:3)
FC Kaltenbrunn – SV TuS/DJK Grafenwöhr II 3:1 (0:0)

Es war der erste Sieg für den FC Kaltenbrunn in dieser Saison. „Es war verdient, aber ein harter Kampf“, so ein erleichterter Kaltenbrunner Trainer Christian Malek. Ereignete sich in der ersten Halbzeit noch recht wenig, wurde es im zweiten Abschnitt dann bedeutend besser.

Erst brachte Velkin Escobar Lemus die Gastgeber in der 60. Spielminute in Führung. David Otte konnte danach für Grafenwöhr ausgleichen, aber nach einer Zeitstrafe für Sebastian Hößl trafen die Gastgeber zweimal. Erst war es Simon Braun in der 85. Spielminute zum 2:1 und kurze Zeit später Jenovic Lugendo zum 3:1. Damit verlässt der FC Kaltenbrunn den letzten Tabellenplatz.