Kreisklasse West: SV Riglasreuth gewinnt beim Favoriten in Unterzahl

Weiden. Einige Mannschaften, die in der vergangenen Saison noch gegen den Abstieg kämpften, feierten am ersten Spieltag der Kreisklasse West ihre ersten Siege.

Mantels Torwart Kevin Tafelmeier hatte beim Hinspiel seines VfB in Kaltenbrunn (0:1) alle Hände voll zu tun. Foto: Jürgen Masching

Kreisklasse West: 1. Spieltag

SG UPO II / Gebenbach II – SV Riglasreuth 3:5 (1:3)

Die in der vergangenen Saison bis zuletzt gegen den Abstieg kämpfenden Gäste starteten überraschend erfolgreich in die neue Spielzeit. Mit drei Treffern in der ersten Hälfte (21., 32. und 45.) war Maximilian Pinzer der Matchwinner. Dazwischen traf Manuel Frahs in der 42. Minute zum 1:2. In der zweiten Hälfte sah der Riglasreuther Raphael Kuchenreuther in der 55. Spielminute die Rote Karte und kurz darauf gelang Jonas Vogl der 2:3 Anschlusstreffer. Doch Markus Hecht und Michael Wolf machten mit ihren Toren alles klar für die starken Gäste. David Körmer gelang nur noch eine Ergebniskorrektur zum 3:5.

SVSW Kemnath – SV Neusorg 2:1 (1:1)

„Es war das erwartet schwere Spiel“, sagte Kemnaths Trainer Marc Hemminger nach der Partie. Beide Teams agierten auf Augenhöhe und lieferten sich eine sehr intensive Partie. Leider gab es eine schwere Verletzung des Kemnathers Shamal Abdullah, der ins Krankenhaus gebracht werden musste. Dadurch waren die Hausherren etwas unkonzentriert und Neusorg ging mit einem satten Schuss von Moritz Heser in der 42. Spielminute in Führung. Zuvor musste Neusorgs Spielertrainer und Torwart Matthias Müller ebenfalls verletzt ausgewechselt werden. Kemnath gelang noch vor dem Pausenpfiff durch Tobias Gradl der 1:1-Ausgleich. „In der zweiten Halbzeit waren wir besser und sind verdient in Führung gegangen“, betonte Hemminger. Den Siegtreffer markierte Peter Prechtl in der 60. Minute. Trotz weiterer Tormöglichkeiten für Kemnath blieb es beim knappen Heimsieg. Hemminger: „Ich bin sehr zufrieden mit diesem Auftakt.“

SC Schwarzenbach – SC Eschenbach 0:2 (0:1)

„Leider mit einer Niederlage ins Projekt Kreisklasse gestartet“, bedauerte Gastgeber-Trainer Stefan Stubenvoll nach der Partie. „Aber der Eschenbacher Sieg war verdient.“ Dies sah auch Eschenbachs Trainer Benjamin Scheidler so. Schwarzenbach hätte in Führung gehen können, doch den Treffer machte Valentin Schieder für die Gäste. Mit dem dezimierten Kader (Urlaub, Verletzung, Arbeit) war es für die Gastgeber schwer, ins Spiel zu kommen. Dennoch hatte man weitere Einschussmöglichkeiten. „Aber unser Torwart Marcel Hofmann war heute bärenstark“, lobte Trainer Scheidler. „Durch individuelle Fehler in der Defensive haben wir uns das Leben selber schwer gemacht“, resümierte Stubenvoll die Partie. Julius Richter besorgte wieder mit einem schönen Freistoßtor in der 66. Spielminute das 2:0 für die Gäste. „Es ist noch viel Luft nach oben, aber die ersten drei Punkte sind eingetütet“, sagte ein erleichterter Benjamin Scheidler nach der Partie. „Mehr war heute nicht drin. Wir haben uns aber tapfer geschlagen“, meinte Stefan Stubenvoll.

SV Immenreuth – SV TuS/DJK Grafenwöhr II 0:1 (0:0)

Fast hätte es für den Aufsteiger zum ersten Punkt in der Kreisklasse gereicht. Bis zur 87. Minute stand es 0:0. Immenreuth begann gut und hatte durch den agilen Julian Lautner die erste Torchance. Danach verflachte die Partie zusehends, wobei die Gäste etwas bissiger waren. Nach dem Seitenwechsel vergab der SV Immenreuth zwei Großchancen durch Jan Brunner und Patrick Drechsler. Als sich alle bereits auf eine Punkteteilung eingestellt hatten, bekamen die Gäste einen aus Immenreuther Sicht sehr fragwürdigen Handelfmeter zugesprochen. David Otte verwandelten diesen in der 87. Minute zum etwas glücklichen Gästesieg.

TSV Pressath – DJK Ebnath 1:2 (1:1)

So hatten sich die Hausherren des neuen Trainers Markus Berft den Auftakt nicht vorgestellt. „Wir sind zwar deutlich wacher und konzentrierter ins Spiel gekommen“, sagte Berft nach der Partie. Durch einen Elfmeter von Michael Schmid ging der TSV in verdient in Führung. Danach habe man weiter gefällig nach vorne gespielt und auch Chancen erarbeitet. Doch keiner brachte den Ball über die Linie. Überraschend glich die DJK nach einem individuellen Fehler zum 1:1 aus. Torschütze war Robin Sandner in der 32. Spielminute. „Es war ein ganz schlechtes Fußballspiel“, kritisierte Gästetrainer Oliver Drechsler nach der Partie. Sein Team könne besser spielen. Berft: „Eigentlich war es ein typisches Unentschiedenspiel“. Doch durch einen weiteren Fehler eines TSV-Spielers erzielten die Gäste kurz vor dem Schlusspfiff durch Tobias Stemmer noch den 2:1-Siegtreffer. „Aus meiner Sicht war es ein glücklicher Sieg“, urteilte Markus Berft und blickte voraus: „Mund abputzen und auf Riglasreuth vorbereiten“. Oliver Drechsler freute sich über die drei Punkte, sah aber noch Steigerungsbedarf seiner Mannschaft.

SG DJK Seugast / 1. FC Schlicht II – FC Freihung 2:0 (1:0)

Im Landkreisderby fuhr die Heimelf vor 175 Zuschauern gegen den Aufsteiger einen verdienten Heimsieg ein. David Smolak brachte die Hausherren in der 29. Minute in Führung. Nach der Pause wurde die Partie etwas ruppiger, was am Ende zu sieben Gelben und einer Gelb-Roten Karte führte. Einen weiteren Treffer gab es auch noch: Paul Dotzler traf in der 84. Spielminute zum 2:0.

FC Kaltenbrunn – VfB Mantel 0:1 (0:0)