Kreisklasse West: Der SVSW Kemnath weiterhin mit weißer Weste

Weiden. Das Derby gegen den ebenfalls verlustpunktfreien SC Eschenbach wurde knapp gewonnen. Als einzige Mannschaft ohne Punkte in der Kreisklasse steht der TSV Pressath da.

Szene aus dem Hinspiel: Leon Hausner (SC Eschenbach, rechts) überspielt den Kemnather Julian Birkner. Foto Jürgen Masching

Kreisklasse West: 3.Spieltag

Samstag, 05.08.2023

SG Ursulapoppenricht II / Gebenbach II – TSV Pressath 5:1 (2:0)

Mit einer heftigen 1:5-Packung kehrte der TSV Pressath am Samstagnachmittag aus Ursulapoppenricht zurück. So steht man auch nach dem dritten Spieltag mit null Punkten in der Kreisklasse West da. „Wir haben verdient verloren, auch in der Höhe“, so ein angefressener Trainer Markus Berft. Der TSV startete mit Tormöglichkeiten, doch nach dem 1:0 durch Erdal Idzmire, was der Pressather Trainer jedoch als Abseitstor sah, legte der gleiche Spieler in der 38. Spielminute noch einmal nach.

Spätestens nach dem 3:0 durch David Körmer in der 62. Spielminute war die Partie entschieden und die Mannschaft aus Pressath absolut verunsichert. Zehn Minuten später erhöhte dann Körmer auf 4:0, ehe Romario Markovic wenigstens der Ehrentreffer gelang. „Für Romario Markovic freut es mich persönlich, dass er sich endlich mal belohnt und aus dem Spiel heraus getroffen hat“, so sieht Berft den einzigen Lichtblick in diesem Spiel. Jedoch legten die Hausherren durch Körmer noch einmal in der 83. Spielminute nach. „Wenn am Freitag zu Hause gegen den SV Immenreuth nicht gewonnen wird, wird es erneut eine sehr ungemütliche Saison“, so Markus Berft abschließend.

Sonntag, 06.08.2023

SVSW Kemnath/Stadt – SC Eschenbach 3:2 (1:0)

Das Derby am Sonntagnachmittag war vor 150 Zuschauern von Beginn an nicht hochklassig, aber immer spannend. Die Gäste aus Eschenbach waren spielerisch aktiver und hatten auch mehr Ballbesitz, doch die Tormöglichkeiten blieben zunächst aus, auch weil am Ende der letzte Ball nicht sauber gespielt wurde. Nach einer ersten großen Möglichkeit durch Valentin Schieder für Eschenbach fiel plötzlich auf der Gegenseite der Führungstreffer für den SVSW. Eine schöne Ballstafette vollendete Julian Birkner mit dem Führungstreffer.

„Wir haben uns in der Halbzeitpause gesagt, es sind noch 45 Minuten und wir spielen ruhig weiter“, so Eschenbachs Co-Trainer Florian Weiß nach der Partie. Doch mit dem ersten Spielzug der Hausherren gelang Serhat Kaya mit einem haltbaren Freistoß das 2:0. Eschenbach drängte nun nach vorne, doch Kaya erzielte mit einem Konter das 3:0. Nun dachten die Zuschauer, die Partie wäre gelaufen, doch der SCE gab immer noch nicht auf.

Binnen 20 Sekunden trafen zuerst Thomas Kormann und danach Julian Richter zum 3:2 und es wurde noch einmal spannend. Doch Kemnath brachte die Partie über die Zeit und feierte danach den Sieg ausgelassen. „Am Ende hat nicht die spielerisch stärkere Mannschaft gewonnen, sondern die effektiver“, so Weiß. Sein Gegenüber Tobias Gradl, der den für längere Zeit gesperrten Trainer Marc Hemminger nun als Übungsleiter vertritt, vertrat die gleiche Meinung: „Wir haben uns auf die Spielweise eingestellt und die Mannschaft hat es bis zum Ende hin sehr gut gemacht“.

SV TuS/DJK Grafenwöhr II – FC Freihung 0:2 (0:1)

Die ersten Punkte in dieser Saison fuhr nun auch der Aufsteiger aus Freihung ein. Mit einem eher unerwarteten Auswärtssieg in Grafenwöhr kehrte die Mannschaft nach zurück. Am Volksfestwochenende schafften es die Grafenwöhrer nicht, den Ball im gegnerischen Gehäuse unterzubringen. Die eigentlich mit vier Punkten gut gestartete Zweite des Bezirksligavertreters tat sich schwer und musste kurz vor dem Halbzeitpfiff durch Patrick Walzel das 0:1 hinnehmen. Er konnte in der 62. Spielminute auch den zweiten Freihunger Treffer besorgen und so den Sack zu machen.

SC Schwarzenbach – DJK Ebnath 2:0 (1:0)

Der Aufsteiger aus Schwarzenbach konnte seinen ersten Sieg in der Kreisklasse feiern. Der 2:0-Erfolg auf heimischen Gelände gegen die starke DJK Ebnath untermauerte so den erfolgreichen Saisonstart. „Es war der erwartet schwere Gegner“, so Schwarzenbachs Trainer Stefan Stubenvoll nach der Partie. Die Gäste aus Ebnath versuchen von Anfang an Druck zu machen und ein schnelles Tor zu erzielen. Aber die Hausherren hielten dagegen und erarbeiteten sich so die eine oder andere Chance. In der 24. Spielminute dann das 1:0 durch einen sehenswerten Freistoßtreffer von Ermin Delic.

In der zweiten Halbzeit wollte Ebnath mit langen Bällen und starker Windunterstützung den Ausgleich erzwingen. „Wir haben aber immer wieder Nadelstiche gesetzt und uns Chancen erarbeitet“, so Stubenvoll, „aber sie leider nicht genutzt“. Kurz vor dem Schlusspfiff fiel dann doch das entscheidende 2:0, als Fabian Waldmann einen Elfmeter verwandelte. „Am Ende denke ich, war es verdient, die drei Punkte in Schwarzenbach zu lassen“, so der Schwarzenbacher Trainer freudig, „mit einer mannschaftliche Geschlossenheit hatten wir das bessere Ende gehabt“.

SV Immenreuth – SV Riglasreuth 3:1 (1:0)

Mit dem zweiten Sieg in Folge setzte sich der Aufsteiger aus Immenreuth im oberen Tabellendrittel fest. Die Gäste mussten dagegen ihre erste Saisonniederlage hinnehmen. Das Spiel war gerade ein paar Minuten alt, da fand ein Freistoß von Immenreuths Kapitän Lukas Brunner etwas glücklich den Weg ins Tor der Gäste. Danach boten beide Mannschaften bis zum Halbzeitpfiff vor 150 Zuschauern eher Magerkost.

Nach dem Seitenwechsel agierten die Gäste etwas agiler und glichen ebenfalls durch einen Freistoß aus. Danach hatten die Gastgeber Glück, dass Schiedsrichter Alexander Seidl keinen Elfmeter für den SVR gab. Als sich alle schon mit dem Remis anfreundeten, setzte Julian Lautner mit einem starken Solo Jan Brunner hervorragend in Szene, der zur viel umjubelten Führung einschob. Er stellte dann auch mit einem Elfmeter und seinem zweiten Treffer den Endstand her.

VfB Mantel – SV Neusorg 2:2 (1:1)

„Aus meinen Augen sind es leider zwei verlorene Punkte“, so Mantels Trainer Philipp Siegert nach dem Unentschieden gegen den SV Neusorg. Ähnlich sieht es auch sein Gegenüber Matthias Müller, der aufgrund des späten Ausgleichs doch froh über den errungenen Punkt war. Johannes Wolf brachte die Gäste in der 26. Spielminute in Führung. „Neusorg ist besser ins Spiel gekommen und hat verdient mit 1:0 geführt“, so Siegert. “Ich denke, in der ersten Halbzeit waren wir die bessere Mannschaft und hätten auch schon 2:0 führen können“, so Müller nach dem Spiel. Doch Matthias Bertelshofer konnte noch vor dem Seitenwechsel für den VfB ausgleichen.

Nach der Pause waren die Hausherren dann stärker und erzielten durch Lukas Bräuer in der 75. Spielminute den Führungstreffer, der bis zur 87. Spielminute anhielt. Doch dann machte Christopher König mit dem 2:2 den Punktgewinn für Neusorg perfekt. „Wenn man kurz vor Schluss den Ausgleich schießt, dann kann man von einem Punktgewinn sprechen“, so der Neusorger Trainer. „Wir sind noch ungeschlagen“, resümiert Philipp Siegert danach.

FC Kaltenbrunn – SG DJK Seugast / 1.FC Schlicht II 1:1 (1:0)

Den ersten Punkt in dieser Saison konnte der FC Kaltenbrunn im dritten Saisonspiel am Sonntag verbuchen. „Man muss zufrieden sein mit dem Punkt“, so Kaltenbrunns Trainer Christian Malek nach der Partie gegen den Nachbarn aus Seugast. Zwar gingen die Hausherren früh durch Velkin Escobar Lemus in Führung, doch die Gäste waren gut im Spiel. Zwar konnte Kaltenbrunn immer wieder Konter setzen, aber zählbares kam dabei nicht heraus.

In der zweiten Halbzeit musste zuerst der Seugaster Tobias Schmidt eine Zeitstrafe absitzen, ehe die Gäste in Unterzahl zum Ausgleich kamen, nach einem groben Abwehrfehler machte David Smolak den Ausgleich. Kaltenbrunn hatte danach auch Pech, als man die Latte traf, aber die Gäste machten noch einen Treffer. Der wurde aber wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung nicht gegeben. „Aufgrund, dass wir zum dritten Mal mit einer anderen Mannschaft auflaufen mussten, tut uns dieser Punkt jetzt schon gut“, zeigte sich Christian Malek am Ende nicht enttäuscht.