Kreisklasse West: Kemnath bleibt weiterhin ungeschlagen

Weiden. Der SVSW Kemnath löste seine Aufgabe in Grafenwöhr souverän und bleibt an der Spitze. Der SC Eschenbach folgt und geht nach zwei Siegen an diesem Wochenende nun in eine kleine Pause.

Grafenwöhrs Johannes Kopp (weiß) und Kemnaths Peter Prechtl kämpfen um den Ball. Foto: Jürgen Masching

Kreisklasse West: 4. Spieltag

Freitag, 11. August

TSV Pressath – SV Immenreuth 3:2 (0:2)

Beim Spiel am Freitag zwischen dem TSV Pressath und dem SV Immenreuth siegte am Ende der Gastgeber verdient, auch wenn es zur Halbzeit noch sehr gut für die Gäste aussah. Pressath zeigte sich von Beginn an zweikampfstark und drückte so den SVI weit in die eigene Hälfte, Chancen wurden jedoch einfach liegengelassen. So kam es, dass sich Immenreuth wieder einmal eiskalt zeigte, Julian Lautner und Tim Stauffer trafen bis zur Halbzeitpause. Und es hätte sogar 0:3 heißen können.

Nach dem Seitenwechsel das gleiche Bild – Pressath mit großer Moral, Immenreuth kam weiter schleppend in die Gänge. Bezeichnend waren dann auch die Tore der Gastgeber durch Sebastian Fritsch (2) und Romario Markovic, die alle nach Standardsituationen fielen. Die Gastgeber erzwangen die Tore regelrecht und belohnten sich für die tolle Moral.

„Eine bittere und ärgerliche Niederlage“, so Immenreuths Spielertrainer Markus Sebald nach der Partie, „leider haben wir es nicht geschafft, die Leidenschaft wie der TSV Pressath auf den Platz zu bekommen. Trotzdem war der Start in die Kreisklassensaison schon in Ordnung, aber die nächsten Spiele werden mit Sicherheit nicht einfacher werden“. Pressaths Trainer Markus Berft freute sich über die ersten Punkte in der Saison: „Zur Halbzeit waren wir am Boden, tiefer ging es nicht mehr, aber offensichtlich habe ich die richtigen Worte in der Kabine gefunden“. Er ist stolz auf seine Jungs: „Denn den Sieg haben sie sich definitiv verdient“.

DJK Ebnath – FC Freihung 1:1 (1:0)

Wieder einmal reichte es für die DJK Ebnath nicht für einen Heimsieg in dieser Saison. Am vierten Spieltag trennte man sich vom Aufsteiger aus Freihung mit 1:1. „Der Punkt ist definitiv zu wenig“, so Ebnaths Trainer Oliver Drechsler nach der Partie, „gegen solche Teams musst du hier drei Punkte holen“. Die Gastgeber gaben von Beginn den Ton an und spielten in den ersten 30 Minuten guten Fußball. Doch nach dem 1:0 durch Dominik Plannerer hat die DJK den Faden verloren. „Und ab der 50. Spielminute ging auch die Luft aus, was zum Teil auch an der schlechten Trainingsbeteiligung liegt“, so der Ebnather Trainer.

In der 55. Spielminute erzielte der Freihunger Philipp Ott den Ausgleich. Dennoch raffte sich die Heimelf noch einmal auf und hatte in den letzten Minuten noch den Sieg vor Augen. „Einmal ging der Ball nicht über die Linie und einmal rettete der Torwart in letzter Sekunde“, so Drechsler, „das Glück hat aber auch Tüchtige“.

Vorgezogenes Spiel vom fünften Spieltag:

VfB Mantel – SC Eschenbach 1:2 (1:1)

„Es war ein sehr gutes Spiel von uns“, so meinte Mantels Trainer Philipp Siegert nach dem vorgezogenen Spiel am Freitagabend gegen den SC Eschenbach, „leider haben wir die ersten Minuten noch etwas geschlafen“. Das nutzte der Gast aus der Russweiherstadt dann auch gleich aus und ging durch Valentin Schieder schon nach fünf Minuten in Führung. Doch der VfB fing sich schnell und kam durch Matthias Bertelshofer in der 25. Spielminute zum Ausgleich. „Es wäre eine Führung bis zum Halbzeitpfiff eigentlich verdient gewesen“, so der Manteler Trainer.

In der zweiten Halbzeit waren dann die Gäste aber spielerisch besser und wurden stärker. Es dauerte bis zur 70. Spielminute, ehe Kapitän Julius Richter den Führungstreffer für den SC Eschenbach erzielen konnte. Nachdem Schieder mit einer Zeitstrafe vom Platz musste, drängte der VfB Mantel noch einmal auf den Ausgleich, doch zweimal konnten Spieler des SCE den Ball von der Torlinie retten und so blieb es beim 2:1 Sieg für die Gäste.

„Am Ende wäre ein Unentschieden eigentlich gerecht gewesen“, so Philipp Siegert. Sein Gegenüber Benjamin Scheidler sieht es ähnlich: „In der zweiten Halbzeit haben wir ein anderes Gesicht gezeigt und auch mehr ins Spiel investiert, haben uns viele Chancen erarbeitet und dann auch verdient, wenn auch knapp, den Siegtreffer erzielen können“.

Samstag, 12. August

SV TuS/DJK Grafenwöhr II – SVSW Kemnath 0:4 (0:2)

Der aktuelle Spitzenreiter aus Kemnath gab sich auch in Grafenwöhr keine Blöße und siegte am Ende souverän mit 4:0. Einen besseren Start in die Partie konnten sich die Gäste nicht wünschen, denn kurz nach dem Anpfiff konnte man sich den Ball erobern und Tobias Gradl vollendete zur frühen Führung. Danach waren aber die Hausherren etwas mehr in Ballbesitz, ohne sich große Tormöglichkeiten zu erspielen. Sollte doch einmal etwas auf das Tor der Gäste kommen, stand Torwart Manuel Trautner sicher zwischen den Pfosten.

Da die Hausherren in der Abwehr nicht ganz sattelfest standen, setzten die Kemnather immer wieder nach und eroberten sich den Ball. So auch in der 38. Spielminute, als Shamal Abdullah sich durchsetzte und auf den leicht abseitsverdächtigen Gradl passte, der zum 0:2 einschob. Grafenwöhr hatte danach noch eine Chance, die Trautner vereitelte, aber es blieb bis zur Pause beim 0:2.

„Wir haben in der Kabine etwas umgestellt“, so Gradl nach der Partie. Denn die Gastgeber hatten nach seiner Meinung zu viele Freiheiten im Spiel. Fast hätte die zweite Hälfte so begonnen wie die erste, mit einem Treffer für Kemnath, doch Grafenwöhrs Torwart Thorsten Kindlein war auf dem Posten. Kemnath hatte die Partie nun im Griff, verpasste es aber, den Sack frühzeitig zuzumachen. Das geschah dann in der 73. Spielminute, als Timo Aulette frei vor Kindlein zum 3:0 einnetzte. Das 4:0 von Serhat Kaya kurz darauf war dann auch der Endstand in dieser, vor allem in der zweiten Halbzeit, einseitigen Partie.

SV Neusorg – SG Ursulapoppenricht II / DJK Gebenbach II 2:4 (1:0)

Ohne Trainer Matthias Müller musste der SV Neusorg sein Heimspiel antreten. Der Gast konnten etwas verstärkt auflaufen, hatte aber in der ersten Halbzeit einige Mühe. Das Team hatten nicht einen Torschuss, die Heimmannschaft hatte alles im Griff und ging in der 24. Spielminute durch Thomas Küffner mit 1:0 in Führung. Die war bis zur Halbzeitpause auch verdient.

Leider bauten die Gastgeber nach dem Seitenwechsel stark ab und so kam die SG zurück ins Spiel, Yannick Jungmann konnte hier den Ausgleich erzielen. Zwar setzte der SV Neusorg noch einmal nach und David Krapf erzielte kurz darauf wieder die Führung, doch dann drehten die Gäste auf. Kevin Acosta Marquez, Maurice Albers und Erdal Idzmire stellten den Endstand her. „Trotz zweifacher Führung mussten wir dann leider als Verlierer vom Platz gehen“, so heißt es aus Neusorg nach dem Spiel.

Sonntag, 13. August

SG DJK Seugast / 1.FC Schlicht II – VfB Mantel 0:7 (0:2)

Beim zweiten Spiel an diesem Wochenende für den VfB Mantel merkte man den Gästen die Strapazen vom Freitag nicht an. Denn sie spielten sehr guten Fußball nach vorne und waren in allen Belangen überlegen. „Wir hatten eigentlich einen gehörigen Respekt vor dem Gegner“, so Mantels Trainer Philipp Siegert nach dem Spiel. Vor allem war er mit der Chancenverwertung zu Beginn zufrieden. Diesmal wurden die ersten Tormöglichkeiten sofort genutzt. Matthias Bertelshofer traf in der 10. und 15. Spielminute zur beruhigenden 2:0-Führung.

Bis zur Halbzeitpause hatte der VfB zwar dann ein bisschen Glück, aber nach dem Wechsel drehten sie dann richtig auf. „Das war der Wahnsinn, die haben super gespielt“, so Siegert. Lukas Krauß, Fabian Stubenvoll, Fabian Bertelshofer und Leon Miederer (2) schraubten das Ergebnis auf 7:0 für Mantel hoch. „Die Jungs haben sich dies auch mal verdient“, so der Coach.

SV Riglasreuth – SC Schwarzenbach 3:0 (1:0)

In einer umkämpften und hitzigen Partie setzte sich die Heimmannschaft aus Riglasreuth am Ende verdient mit 3:0 durch. In der 21. Spielminute gingen die Gastgeber durch Maximilian Pinzer in Führung. Kurz vor der Halbzeitpfiff musste Jens Wegmann mit einer Zeitstrafe vorzeitig in die Kabine.

Nach dem Seitenwechsel konnte der SV Riglasreuth auf 2:0 erhöhen, der Torschütze war Felix Kopp. In der 62. Spielminute bekamen die beiden bereits verwarnten Jens Wegmann aus Riglasreuth und Fabian Bäumler aus Schwarzenbach die Gelb-Rote Karte. Jonas Heindl verwandelte gleich darauf einen Elfmeter zum Endstand von 3:0. Leider verletzte sich mit der letzten Aktion des Spiels ein Gästeakteur im Schulterbereich, weshalb er nach Spielschluss noch notärztlich versorgt werden musste.

SC Eschenbach – FC Kaltenbrunn 6:3 (3:1)

Der SC Eschenbach ist wieder in der Spur. Nach der knappen 2:3-Niederlage im Derby in Kemnath konnte bereits am Freitagabend ein Dreier aus Mantel mitgenommen werden. Und auch am Sonntag gab man sich gegen den FC Kaltenbrunn keine Blöße. „Nicht unser Gradmesser in diesem Jahr“, so Kaltenbrunns Trainer Christian Malek nach der Partie. „Wir haben uns einen Plan zurechtgelegt“, so Eschenbachs Trainer Benjamin Scheidler. Der ging dann auch schnell auf, denn Arthur Quast und Manuel Bitterer trafen bis zur 20. Spielminute zur 2:0-Führung. „Offensiv haben wir uns immer wieder gut durch kombiniert und dann auch die Tore hervorragend rausgespielt“, so Scheidler zufrieden. Aber dennoch kamen die Gäste zum Anschlusstreffer durch Velkin Escobar. Doch Dominik Greupner konnte noch vor dem Pausenpfiff auf 3:1 erhöhen.

Nach dem Wechsel erhöhten Reinhold Quast und Julius Richter schnell auf 5:1. Jenovic Lugendo konnte den zweiten Kaltenbrunner Treffer erzielen, ehe Greupner zum 6:2 traf. Den Schlusspunkt setzte Bryan Reis kurz vor dem Schlusspfiff. „Ärgerlich sind natürlich die drei Gegentore, da müssen wir uns einfach in der Defensivbewegung besser verhalten und auch besser verteidigen“, so der Eschenbacher Trainer etwas ärgerlich, „der Sieg war aber auch in der Höhe verdient“. Malek sah in einige guten Ansätze in der Offensive, „aber verteidigt wie eine Schülermannschaft“.

Jetzt ist erst einmal Erholung für den SC Eschenbach angesagt, denn das nächste Spiel ist erst in zwei Wochen. „Danach wieder gut trainieren, damit wir einfach den Rhythmus nicht verlieren“, so Benjamin Scheidler.