Kreisliga: Favorit FC Tremmersdorf/Speinshart setzt gleich ein Ausrufezeichen

Weiden. Der erste Spitzenreiter der neuen Kreisligasaison ist keine Überraschung. Der Favorit aus Tremmersdorf setzte sich in Haidenaab deutlich durch.

Vehbi Zogaj (rechts) vom SV Altenstadt will mit seinem Team endlich den ersten Dreier holen. Foto: Dagmar Nachtigall

Kreisliga Nord: 1. Spieltag

SV Kohlberg/Röthenbach – DJK Irchenrieth 2:1 (2:0)

Der Aufsteiger verkaufte sich in Kohlberg sehr tapfer und hätte fast einen Punkt mit nach Hause genommen. 120 Zuschauer erlebten ein Kuriosum, denn die Halbzeitführung der Gastgeber aus Kohlberg resultierte aus zwei Eigentoren der Gäste. In der 31. Spielminute bugsierte Marcel Stangl den Ball über die eigene Torlinie und kurze Zeit war Thomas Drephal der Unglücksrabe. „Mit der ersten Hälfte können wir sehr zufrieden sein“, so Kolbergs Abteilungsleiter Martin Lehner nach der Partie. „Wir haben das Spiel bestimmt und die beiden Treffer erzwungen“. Die Gäste kamen besser aus der Kabine und hatten mehr vom Spiel. Folgerichtig kamen sie durch Petr Slajs zum Anschlusstreffer. Doch ein weiteres Tor gelang ihnen nicht mehr. „In der zweiten Halbzeit haben wir dem Gegner zu viel Platz gelassen und ins Spiel zurückkommen lassen“, so Lehner. Allerdings habe die kämpferische Einstellung gepasst und so habe man die Führung verdient über die Zeit gebracht.

SV Kulmain – TSV Reuth 3:1 (0:1)

Ein verdienter Sieg des ehemaligen Bezirksligisten, nachdem man einem 0:1-Rückstand hinterherlaufen musste. Fabian Höcht traf früh zum 1:0 für die Gäste. In der zweiten Hälfte wendete der Gastgeber das Blatt. In der 52. Spielminute markierte Oleg Skydan den Ausgleich und in der 65. Minute traf Nicolai Weber zum 2:1. Erneut Skydan stellte kurz vor Schluss den 3:1-Endstand her. Somit war es der gelungene Auftakt in die Saison für den SV Kulmain.

TSV Erbendorf – TSV Eslarn 2:1 (0:1)

Im ersten Heimspiel der Saison tat sich Erbendorf lange schwer gegen starke Gäste. „Es war der erwartet unangenehme Gegner“, sagte Erbendorfs Trainer Roland Lang nach der Partie. Auch der böige Wind war in der ersten Halbzeit ein Gegner der Heimelf. So brachte Christian Windirsch die Gäste früh in Führung. Nach dem Wechsel wurde Erbendorf stärker und Torjäger Sandro Hösl erzielte in der 58. Spielminute den Ausgleich. Es dauerte bis zur 86. Spielminute, ehe Bastian Wiesent den viel umjubelten Siegtreffer erzielte. „Wir waren in der ersten Halbzeit zu wenig zwingend“, meinte Lang nach dem Spiel. „In Halbzeit zwei haben sich die Jungs gesteigert und am Ende nicht unverdient gewonnen“.

SV Altenstadt/WN – DJK Weiden 0:0

Der SV Altenstadt ist nach acht Jahren wieder in der Kreisliga angekommen. Es gab viel Vorfreude auf das erste Spiel und dies gleich mit einem Derby. Der SV startete zwar nervös, hatte aber dennoch die ersten Tormöglichkeiten. Auch die Gäste erspielten sich einige Gelegenheiten, die sie aber ebenso vergaben. So trennte man sich letztlich mit einem gerechten Unentschieden. „Es waren ganz schlechte Platzverhältnisse“, bedauerte Weidens Trainer Stefan Krebs nach dem Spiel. „Aber am Ende einen Punkt mitzunehmen, war schon in Ordnung.“

FC Dießfurt – TSV Schnaittenbach 1:2 (1:2)

Ernüchterung bei den ambitionierten Gastgebern. Die Gäste feierten einen etwas glücklichen, aber aufgrund der starken ersten Halbzeit verdienten Sieg. „Wie erwartet war Dießfurt ein zweikampfstarker Gegner“, sagte TSV-Trainer Ralph Egeter, der gesperrt noch pausieren musste. Die Gäste gingen durch Thomas Bösl früh in Führung. Artur Becker erhöhte in der 35. Minute auf 2:0. „Wir haben eine sehr gute Halbzeit gespielt“, so Egeter. Nur das Freistoßtor des Dießfurters Simon Schmid in der 41. Spielminute trübte etwas die Stimmung. In der zweiten Hälfte vergab der TSV zunächst weitere Chancen und dann kam Dießfurt immer besser in die Partie. So mussten die Gäste bis zum Ende zittern, denn die Gastgeber wurden immer stärker. Der FC ließ aber zwei Großchancen liegen und so blieb es beim 2:1 für den TSV. „Der Wille und die Einsatzbereitschaft sowie etwas Glück am Ende haben uns einen alles in allem verdienten Sieg beschert“, so Egeter nach der Partie.

SC Kirchenthumbach – SpVgg Schirmitz 0:0

Kirchenthumbachs neuer Trainer Turan Bafra freute sich im ersten Saisonspiel auf seine alte Mannschaft aus Schirmitz, die in den ersten 20 Minuten das Spiel bestimmte. Jedoch vergaben sie zwei gute Möglichkeiten. Erst danach kamen die Hausherren besser in die Partie und vergaben durch Jonas Fuhrich und Fabian Lober zwei gute Chancen. Nach dem Wechsel hatte erneut Schirmitz durch Nikolas Rast einige Tormöglichkeiten. Der SC war vor allem bei Standards immer brandgefährlich. Am Ende blieb es vor 150 Zuschauern beim 0:0. „Wir müssen unsere Chancen vor allem in der zweiten Halbzeit besser nutzen“, kritisierte Gästetrainer Wolfgang Stier nach der Partie. Am Ende war es aber ein gerechtes Remis.

ASV Haidenaab – FC Tremmersdorf-Speinshart 0:4 (0:1)

Mit dem FC gastierte der von vielen Experten als Aufstiegsfavorit gehandelte Vorjahres-Vize beim ASV. Die 220 Zuschauer sahen dann auch eine einseitige Partie. Trotz der berechtigten Roten Karte schon in der 7. Spielminute gegen den Tremmersdorfer Lukas Kutzer wegen einer Notbremse waren die Gäste stets spielbestimmend. Sie waren schneller und technisch besser. Christian Ferstl und der flinke Michael Diepold hatten gute Einschussmöglichkeiten, die sie anfangs nicht nutzen konnten. Patrick Dittner brach in der 19. Minute mit dem 0:1 den Bann. Der FC vergab danach weitere gute Tormöglichkeiten, sodass es mit einem für den ASV schmeichelhaften 0:1 in die Kabinen ging. Fabian Diepold erhöhte kurz nach der Pause zum verdienten 2:0. Nur wenige Minuten später die Vorentscheidung: Nach einem Freistoß verwandelte Dittner frei stehend per Direktabnahme zum 0:3. In der 68. Minute besorgte Christian Ferstl den Endstand. Haidenaab schaffte es nur ganz selten, gefährlich vor das Gästetor zu kommen.