Kreisklasse West: Spitzenreiter SC Eschenbach nutzt Ausfall des Verfolgerduells

Weiden. Während Spitzenreiter SC Eschenbach seinen Vorsprung in der Kreisklasse West durch einen souveränen Auswärtssieg weiter ausbaute, musste das Verfolgerduell in Kemnath abgesagt werden.

Grafenwöhrs Alexander Kasper versucht es akrobatisch – Schwarzenbachs Jonas Prüschenk schaut zu. Foto: Dagmar Nachtigall

Kreisklasse West: 15. Spieltag

SG UPO II/Gebenbach II – VfB Mantel 2:2 (1:1)

Auf dem kleinen B-Platz entwickelte sich eine recht wilde Partie mit vielen Torchancen auf beiden Seiten. Peter Ammer brachte UPO in der 20. Spielminute in Führung, doch Patrick Stubenvoll glich wenige Minuten später aus. Danach hätte Mantel in Führung gehen müssen, vergab aber einen Elfmeter. Es kam noch schlimmer, als Stefan Birner in der 68. Minute ein Eigentor unterlief. Doch die Moral der Gäste stimmte, denn erneut Stubenvoll glich in der 80. Spielminute wieder aus. „Unsere kleine Serie gehalten“, freute sich Trainer Philipp Siegert. „Doch zufrieden bin ich nicht, denn wir hatten genug Möglichkeiten, um das Spiel auf dem sehr kleinen Platz zu gewinnen.”

SV Immenreuth – DJK Ebnath 0:1 (0:0)

Ein Déjà-vu hatte Ebnaths Trainer Oliver Drechsler nach 20 Minuten vor 150 Zuschauern. „Wie im Hinspiel hatten wir bis dahin mehrere Großchancen und müssen mindestens 3:0 führen.” Danach wurden die Gastgeber stärker und hatten auch etwas mehr vom Spiel. Auch nach dem Wechsel spielten sich die Gäste klare Möglichkeiten heraus, brachte den Ball aber nicht über die Linie. Immenreuth hatte nicht mehr viel entgegenzusetzen und sah sich meist in der Defensive. „Es war ein gutes Spiel zweier starker Mannschaften“, meinte Immenreuths Spielertrainer Markus Sebald. „Ebnath war der erwartet schwere Gegner und hat verdient gewonnen.” Dass die Gäste doch noch gewannen, hatten sie Michael Precan zu verdanken, der in der 85. Minute mit einem Tor des Monats den Siegtreffer erzielte. „Der Zeitpunkt war bitter, das tut schon weh“, so Sebald. Sein Trainerkollege war froh, dass doch noch ein Ball in das Tor ging. „Aber die Chancenverwertung bei uns ist schon sehr heftig in dieser Saison“, ärgerte sich Drechsler.

SC Schwarzenbach – SV TuS/DJK Grafenwöhr II 2:1 (0:1)

In diesem Sechs-Punkte-Spiel hatten die Gastgeber mit einem Schuss an die Unterkante der Latte Pech. „Und dann einmal nicht aufgepasst und schon steht es 0:1“, erklärte SC-Trainer Uwe Salfer. Maximilian Herr war der Torschütze in der 30. Spielminute für den Tabellenletzten. Es dauerte bis zur 78. Minute, ehe Victor Welsch nach einem Eckball der Ausgleich gelang. Danach sah der Grafenwöhrer Ricardo Burger (86.) Gelb-Rote. Zwei Minuten später der Siegtreffer, als nach einer schönen Kombination Alexander Sparrer das 2:1 besorgte. „Das waren drei enorm wichtige Punkte.” Ein Wermutstropfen für den SC war die schwere Gesichtsverletzung von Dominik Klein.

FC Freihung – SC Eschenbach 0:3 (0:3)

Ein ungefährdeter Erfolg des Tabellenführers. „In der ersten Halbzeit sind wir extrem fokussiert und zielstrebig aufgetreten“, resümierte SC-Spielertrainer Benjamin Scheidler. Arthur Quast brachte Eschenbach in der 19. Minute in Führung, die Valentin Schieder (26.) ausbaute. „Da haben wir den Grundstein gelegt“, so Scheidler. Noch vor dem Pausenpfiff erhöhte Quast auf 3:0. „In der zweiten Halbzeit haben wir viel durch gewechselt und somit ist der Spielfluss etwas verloren gegangen.” Dennoch wurden die Gastgeber nie richtig gefährlich. „Wir wollten unbedingt zu Null spielen, was uns auch gelungen ist.”

FC Kaltenbrunn – SV Neusorg 1:5 (1:2)

Der Lauf des SV Neusorg geht weiter. In Kaltenbrunn konnte man den fünften Sieg in Folge einfahren und hat sich damit endgültig aus dem Tabellenkeller verabschiedet. Die Gastgeber stehen weiter auf einem Abstiegsplatz und haben bereits vier Punkte Rückstand zum rettenden Ufer. Thomas Küffner traf bereits nach drei Minuten zur Gästeführung. Nach einem Fehler des SV glich Christian Bauer in der 14. Spielminute aus. „Bis zur Halbzeit war das Spiel offen“, sagte SV-Trainer Matthias Müller. Küffner brachte die Gäste wieder in Führung und dann dominierte Neusorg klar. Michael Dörfler (60.), Moritz Heser (68.) und Rene Hupas (72.) machten innerhalb von zwölf Minuten alles klar.

TSV Pressath – SV Riglasreuth 1:0 (0:0)

„Nach den zuletzt deutlichen Niederlagen haben wir heute eine deutliche Leistungssteigerung gezeigt”, freute sich Pressaths Trainer Markus Berft nach der Partie. Allerdings vergab man viele Tormöglichkeiten. Auch Schiedsrichter Sebastian Pohl hatte viel zu tun und verteilte acht Gelbe Karten, zwei Zeitstrafen und musste Sebastian Schmucker (SV) in der 90. Spielminute gar die Rote Karte zeigen. Zu diesem Zeitpunkt führte Pressath, Michael Schmid hatte in der 84. Minute einen Elfmeter verwandelt. „Jeder hat heute richtig gut gegen den Ball gearbeitet und wir waren auch in der Vorwärtsbewegung zielstrebiger als zuletzt“, resümierte Berft. Der Coach freute sich auch über das Comeback des lange verletzten Dominik Rau. Der TSV-Coach: “Mit seiner Leistung nach so langer Zeit bin ich mehr als zufrieden. Dominik kann noch extrem wichtig für uns werden.”