Nordoberpfalz. Alle Teams aus dem Spitzenfeld der Kreisklasse Ost mussten enge Spiele absolvieren. Dabei gab es meist knappe Siege, nur der FC Luhe-Markt musste einen überraschenden Punktverlust hinnehmen.

Verbissener Zweikampf zwischen dem Pirker Benedikt Schiesl (gelb) und Yannick Engelhardt vom FC Weiden Ost II. Foto: Dagmar Nachtigall
Einen Tick schneller: Der Weidener Tom Herrmann kommt vor Manuel Fleischmann an das Leder. Foto: Dagmar Nachtigall

Kreisklasse Ost, 19. Spieltag

SpVgg Vohenstrauß II – SV Altenstadt/Voh 0:0

Wenig Aufregendes bot das Derby im Grenzland. Beide Abwehrreihen standen sicher und ließen kaum Chancen zu. Das Heimteam hatte zwar zumeist die Spielkontrolle, schaffte es aber nicht, sich entscheidend durchzusetzen. Altenstadt versuchte über Konter sein Glück.

SpVgg Pirk – SG Luhe-Wildenau/SV Etzenricht II 1:1 (0:0)

Den ersten Fleck auf der bisher blütenweißen Heimweste musste die SpVgg Pirk hinnehmen. Nach dem Unentschieden bleibt der Tabellenvierte zu Hause zwar weiter ungeschlagen, erstmals entführte allerdings ein Gast einen Zähler aus dem Sportpark. Noah Hammer erzielte den ersten Treffer des Tages für die Spielgemeinschaft (65.), ehe Rabar Baker Ismail nur acht Minuten später ausglich (73.). Das Ergebnis geht nach diesem Spielverlauf in Ordnung.

SG Störnstein/Wurz – FC Weiden-Ost II 2:4 (1:1)

Nach sieben Spielen ohne Niederlage verlor die SG erstmals wieder. Im Duell gegen den direkten Konkurrenten um den Klassenerhalt entschieden Kleinigkeiten. Unter anderem verschoss das Heimteam nach einer guten Viertelstunde einen Elfmeter. Die Gäste versteckten sich nicht und spielten teilweise sehenswert nach vorne. Für die SG traf Sebastian Bauer doppelt, während für Weiden Jonas Zeitler(2), Anton Schepelew und Abdullah Loul erfolgreich waren.

SG Plößberg/Schönkirch – SpVgg Windischeschenbach 2:3 (2:0)

„Wenn du oben stehst, gewinnst du solche Spiele.“ Diesen Satz hörte man nach dem Spiel auf dem Plößberger Sportgelände öfter. Das Heimteam kämpfte aufopferungsvoll und ging durch Fabian Gleißner und Philipp Müller mit 2:0 in Führung. Der Tabellenführer aber kam nach dem Seitenwechsel mit Wut und Entschlossenheit aus der Kabine und drehte das Spiel noch. Philipp Horn, Marcel Horn und Frank Eckl sorgten für die Treffer. Während die SpVgg weiter ganz oben steht, übernahm die SG die rote Laterne.

TSV Pleystein – SV Waldau 2:1 (1:0)

Da war Feuer drin: Im Derby und Verfolgerduell hatte Schiedsrichter Michael Preisinger einiges zu tun. Zwölf gelbe Karten, eine Zeitstrafe und eine rote Karte standen am Ende auf seinem Block. Beide Teams wollten dieses Spiel unbedingt gewinnen. Nach einer Ecke ging der TSV früh durch Jonas Helgert in Führung (2.). Diese hielt lange stand, ehe Stefan Scifo nach einem Freistoß am schnellsten reagierte und zum Ausgleich einspitzelte (72.). Nur wenig später handelte sich Gästetorwart Thomas Zitzmann nach einer Notbremse die rote Karte ein. Als die Zuschauer bereits mit einem Unentschieden rechneten, zirkelte Volkan Kuzpinari in der 94. Minute den Ball ins lange Eck und sorgte für den Schlusspunkt des enorm hitzigen Spiels.

FC Luhe-Markt – TSV Püchersreuth 1:1 (0:0)

Einen nicht einkalkulierten Punktverlust musste der FC Luhe-Markt hinnehmen und hatte dabei sogar noch Glück, nicht mit völlig leeren Händen dazustehen. Das Heimteam hatte zwar über 90 Minuten viel Ballbesitz, Chancen waren aber Mangelware. Die Gäste standen tief und hatten bei Kontern gerade vor der Pause gute Möglichkeiten. Nach der Pause verwandelte Tobias Zenger eine Ecke direkt zur Führung für den TSV Püchersreuth (55.). Luhe warf alles nach vorne, tat sich aber weiter schwer. Aus heiterem Himmel fiel Daniel Ries in der 88. Minuten der Ball vor der Füße und er schob zum Ausgleich ein.

DJK Neustadt/WN – VfB Rothenstadt 1:2 (0:1)

In einem engen Spiel feierte der Tabellenzweite einen knappen Sieg. Die DJK hielt kämpferisch gut dagegen, tat sich aber im Offensivspiel schwer. Die Gäste waren eiskalt und gingen durch Chousein Chousein (44.) und Sebastian Götz (68.) mit 2:0 in Führung. Die DJK kam erst in der Nachspielzeit durch Lucas Piehler nochmal heran.