Kreisliga Nord: Tabellenführer Schnaittenbach feiert beim Schlusslicht einen Kantersieg

Weiden. Mit einem 8:0-Erfolg kehrte Spitzenreiter Schnaittenbach in der Kreisliga Nord vom Tabellenletzten SV Altenstadt zurück. Erster Verfolger ist nun der SV Kohlberg/Röthenbach, da Tremmersdorf nur Unentschieden spielte.

Tremmersdorfs Patrick Hutzler (vorne) wild entschlossen. Foto: Dagmar Nachtigall

Kreisliga Nord: 15. Spieltag

SV Altenstadt/WN – TSV Schnaittenbach 0:8 (0:3)

Der Tabellenführer zeigte seine enorme Stärke und fuhr einen hohen Auswärtssieg ein. SV-Trainer Michael Nordgauer: „Der Sieg geht natürlich voll in Ordnung, ist vielleicht am Ende ein bisschen zu hoch ausgefallen.“ Jonas Schröter traf bereits in der 5. Spielminute zum 0:1. „Heute hatten wir einen perfekten Start“, freute sich TSV-Spielertrainer Ralph Egeter. „Aber Altenstadt hat es uns vor allem in der ersten Halbzeit sehr schwer gemacht.“ Dennoch kam der Spitzenreiter durch Matthias Kurz (34.) und David Nikulin (44.) zu zwei weiteren Treffern. „In der zweiten Halbzeit ging dem SV dann etwas die Luft aus, was wir optimal genutzt haben“, so Egeter. Artur Becker (48.), Kurz (72.), Thomas Bösl (75.) und zweimal Egeter selbst (79. und 81.) erhöhten auf 0:8.

ASV Haidenaab – DJK Weiden 2:1 (0:0)

Fußball ist manchmal auch grausam, musste die DJK am Sonntag erfahren. Lange mussten die Zuschauer auf Tore warten. Das ausgeglichene Spiel roch nach einem torlosen Unentschieden. In der ersten Halbzeit traf Haidenaabs Tobias Eigler in der 16. Spielminute die Latte, erst kurz vor der Halbzeit kam die DJK gefährlich vor das Tor. In der 67. Minute nutzte Franz-Xaver Birawsky eine Unordnung in der ASV-Abwehr und erzielte die etwas überraschende 1:0 Führung für die Gäste. Durch die Einwechselungen von Patrick Hörath und Hakan Özkan kam frischer Wind in die ASV-Truppe von Trainer Klaus Schinner. Die nie aufsteckende Heimelf erzielte durch Eigler (84.) den verdienten Ausgleich. Als alle schon mit dem Unentschieden rechneten, gelang Pascal Steeger in der dritten Minute der Nachspielzeit der späte Siegtreffer. „Es war eine bittere Niederlage“, sagte ein enttäuschter DJK-Trainer Stefan Krebs. „Am Ende wäre ein Unentschieden gerecht gewesen.“

TSV Erbendorf – FC Tremmersdorf-Speinshart 1:1 (0:0)

Auch in Erbendorf mussten die 200 Zuschauer lange auf Tore warten. „In einem intensiven Spiel musste bereits nach wenigen Minuten TSV-Mittelfeldmotor Michael Martetschläger verletzt vom Platz. „Das hat sich negativ ausgewirkt. Dann wurde uns auch noch der Führungstreffer fälschlicherweise aberkannt“, bedauerte TSV-Trainer Roland Lang. Nach dem Wechsel wurde Tremmersdorf besser und ging durch eine direkt verwandelte Ecke von Michael Diepold (64.) in Führung. „Danach haben wir nochmal alles probiert und noch einen hochverdienten Punkt gesichert“, so Lang. In der 93. Spielminute gab es Strafstoß für die Gastgeber und diesen verwandelte Lukas Kastner zum Ausgleich. Anders sah Gäste-Trainer Norbert Ferstl die Partie. „Es war ein glücklicher Punkt für Erbendorf. Leider haben wir unsere vielen hochkarätigen Chancen nicht genutzt, um den Sack rechtzeitig zuzumachen.“ Vor allem die unnötige Zeitstrafe in der 84. Minute für Andre Gradl ärgerte ihn.

SV Kohlberg/Röthenbach – TSV Eslarn 2:0 (1:0)

Der SV festigte seinen zweiten Tabellenplatz mit dem zweiten Sieg im zweiten Rückrundenspiel. Die Gastgeber setzten Eslarn sofort unter Druck. Erschwerend für die Gäste kam dazu, dass Michael Rupp in der 20. Spielminute eine Zeitstrafe absitzen musste. Unmittelbar vor der Halbzeit schlug Kohlberg in Person von Fabian Wudy zum 1:0 zu. „Wir sind in der ersten Halbzeit nicht in die Zweikämpfe gekommen“, kritisierte Eslarns Trainer Bernd Häuber nach dem Spiel. Für die zweite Hälfte hatten sich die Gäste viel vorgenommen, kassierten aber in der 65. Minute durch Christopher Jatzwauk den zweiten Gegentreffer. „Wir konnten unseren höheren Ballbesitz nicht ummünzen und ließen manche Gelegenheit ungenutzt“, so Häuber.

SC Kirchenthumbach – DJK Irchenrieth 2:0 (0:0)

Nach fünf Niederlagen in Folge feierte der SC endlich wieder einen Sieg. Gegen den Aufsteiger sicherten sich die Gastgeber auch aufgrund einer sehr guten kämpferischen und spielerischen Leistung drei wichtige Punkte. „Unsere Mannschaft hat sich trotz der vielen Rückschläge der vergangenen Wochen nicht aufgegeben“, freute sich SC-Abteilungsleiter Marcel Lohner. „Wir waren die bessere Mannschaft und haben uns dann auch belohnt.“ Louis Schnoy brach in der 59. Spielminute mit seinem 1:0 den Bann. Nach der Gelb-Roten Karte für den Irchenriehter Thomas Drephal machte der kurz vorher eingewechselte Thomas Freiberger den Heimsieg perfekt. „Vor der Winterpause warten aber noch knifflige Aufgaben auf uns“, so Lohner. „Nach dem 1:0 haben wir aufgehört, Fußball zu spielen und nur noch lange Bälle geschlagen“, sagte der enttäuschte DJK-Co-Trainer Markus Hirnert. Kirchenthumbach verließ mit dem Sieg den Relegationsplatz und rückte zu Irchenrieth auf einen Punkt heran.

SV Kulmain – SpVgg Schirmitz 0:1 (0:0)

Im Duell der Ex-Bezirksligisten feierten die Gäste einen verdienten Sieg. Nach der Trainerentlassung gab es beim SV nicht den erhofften Aufschwung. In den ersten 20 Spielminuten hatte Schirmitz mehr Spielanteile und war gut im Spiel, vergab aber mehrere Möglichkeiten. Die Partie wurde in Halbzeit zwei etwas ausgeglichener, jedoch weiter mit klareren Chancen für die Gäste. Der verdienten Führung in der 68. Spielminute ging ein schöner Spielzug voraus. Nicolas Rast setzte sich gut durch und spielte Benedikt Kormann den Ball perfekt in den Lauf. Dieser ließ sich die Chance nicht entgehen und markierte das 0:1. Die Gastgeber kamen kaum noch zu gefährlichen Abschlüssen. „Aufgrund einer geschlossenen Mannschaftsleistung war es ein verdienter Sieg“, freute sich der Schirmitzer Trainer Wolfgang Stier.

FC Dießfurt – TSV Reuth 2:1 (2:0)

Anders als in Kulmain hat die Trainerentlassung beim FC scheinbar schon Wirkung gezeigt. Die ersten 20 Minuten waren von vielen Ungenauigkeiten geprägt. Dabei hatten die Gäste anfangs mehr Möglichkeiten und scheiterten mehrfach an FC-Keeper Sebastian Käs. Nach einem Eckball in der 37. Spielminute fiel der Ball direkt vor die Füße von Simon Schmidt, der reaktionsschnell das glückliche 1:0 erzielte. In der 45. Minute wuchtete Manuel Stemmer das Leder nach einer zu kurzen Abwehr mit einem perfekten Volleyschuss zum 2:0. Nach einem Pfostenschuss der Gastgeber zu Beginn der zweiten Halbzeit wurde Reuth immer stärker. In der 57. Spielminute wieder ein toller Angriff über Daniel Weigl, der alleine auf Käs zulief. Der FC-Torwart konnte zunächst noch abwehren, aber der Nachschuss schlug zum 2:1 ein. Die Gäste hatten jetzt ein leichtes Übergewicht, konnten den überragenden Käs aber kein zweites Mal überwinden. Fußballerisch war Reuth besser, nutzten aber seine Chancen nicht. Der FC Dießfurt hatte den größeren Willen und das nötige Glück.