A-Klasse West: SV Wildenreuth setzt gleich ein Ausrufezeichen

Weiden. In den vier A-Klassen fielen am ersten Spieltag viele Tore. Die DJK Weiden II und die TSG Weiherhammer, die im Süden spielen, mussten mit Niederlagen wieder heimreisen.

Julian Rauh (8) dreht jubelnd nach seinem Elfmetertreffer für Vorbach ab. Foto: Jürgen Masching

A-Klasse West: 1. Spieltag

SV Wildenreuth – SV Parkstein 4:0 (4:0)

Einen sehr guten Start hatte der SV Wildenreuth. Bereits in der ersten Halbzeit war gegen die enttäuschenden Gäste alles entschieden. Vor allem Alexander Konz war nicht zu halten und erzielte drei Treffer (3. 38. und 45.). Das zwischenzeitliche 2:0 steuerte Dominik Protschky bei. In Halbzeit zwei ereignete sich dann nicht mehr viel.

TSV Erbendorf II – SpVgg Neustadt/Kulm 1:0 (0:0)

„Das haben wir uns anders vorgestellt“, schimpfte Florian Dötsch von der SpVgg Neustadt/Kulm. „Wir wollten unbedingt mit einem Sieg in die Saison starten.“ So verlor der harmlose Kreisklassenabsteiger durch einen Treffer von Niklas Blohmann in der 67. Minute mit 0:1. „Wir waren zwar spielerisch gut, konnten uns aber keine echte Torchance herausspielen“, so Dötsch. „Es war eigentlich ein klassisches 0:0-Spiel“.

FC Vorbach II – SG Mehlmeisel/Fichtelberg/Ebnath/Brand 2:1 (1:0)

Ein frühes und ein spätes Tor reichte dem A-Klassenneuling zum ersten Erfolg in dieser Saison. Patrick Frohnhöfer war in der 6. Spielminute zum 1:0 erfolgreich. Nach dem Wechsel sorgte Marcus Pscherer schnell für den Ausgleich. Doch Vorbach drängte auf den Siegtreffer, der dann in der 89. Spielminute fiel. Einen Foulelfmeter verwandelte Julian Rauh zum verdienten Heimsieg.

SC Kirchenthumbach II – SpVgg Trabitz 1:3 (1:0)

Der Aufstiegsfavorit aus Trabitz brauchte 45 Minuten Anlaufzeit, um am Ende einen verdienten 3:1-Erfolg zu feiern. Bastian Strauss traf in der 18. Spielminute zur Führung für die Gastgeber. Nach dem Wechsel drehten Andreas Tuca (2) und Shaday Ottey die Partie.

SV Waldeck – TSV 1960 Kastl 1:0 (0:0)

Einen herben Dämpfer erlitt der TSV in Waldeck. Vor der stattlichen Kulisse von 150 Zuschauern traf Vincent Liebner in der 71. Spielminute zum Tor des Tages. Somit startet der Tabellendritte aus der vergangenen Saison mit einer Niederlage.

SV Kulmain II – SG TSV Reuth II/TSV Krummennaab I 3:2 (1:2)

Viele Treffer konnten die Zuschauer in Kulmain bewundern, wo sich die SV-Zweite gegen den Aufsteiger SG Reuth/Krummenaab durchsetzte. Marius Sokol brachte die Hausherren in Führung, doch Daniel Weigl konnte schnell ausgleichen. Tobias Gaida brachte die Gäste dann sogar in Führung. Nach dem Wechsel glich Andreas Chudalla für Kulmain aus. Nach der Roten Karte für Tobias Schraml (SG) in der 89. Minute traf Maksym Holodnyk für Kulmain zum späten Sieg.

ASV Haidenaab-Göpp. II spielfrei

A-Klasse-Ost: 1. Spieltag

SG SV Schönkirch I/SV Plößberg II – SG Waidhaus/Pfrentsch/Neukirchen 0:4 (0:3)

Einen deutlichen Auswärtssieg feierte die SG Waidhaus. Schon zur Halbzeit führten die Gäste durch Treffer von Pius Parton, Luca Kaiser und Jan Schaller mit 3:0. Nach dem Wechsel traf nur noch Lukas Strickner ins eigene Tor.

DJK Neustadt/WN II – TSV Flossenbürg 2:1 (2:0)

Mit zwei schnellen Toren in der ersten Halbzeit feierten die Hausherren den ersten Erfolg. Benedikt Meier und Paul Pitschmann waren die Torschützen. In der zweiten Halbzeit kam Flossenbürg besser in die Partie, konnte aber durch Maximilian Pfab nur noch verkürzen.

SV Altenstadt/WN II – SV Floss 1:1 (0:1)

Der frühe Treffer von Andreas Schimmerer in der 3. Spielminute half dem SV Floss nicht, um die drei Zähler zu entführen. Der Aufsteiger glich durch Fabio Schwarz kurz nach dem Seitenwechsel aus. Danach war es ein offenes Spiel, das beide Teams hätten gewinnen können. „Ein gelungener Start in die neue Liga“, freute man sich in Altenstadt nach dem Spiel.

Altenstadts Torwart Pascal Zankl vor Andreas Schimmerer. Foto: Dagmar Nachtigall

ASV Neustadt/WN – TSV Eslarn II 4:1 (2:0)

Einen deutlichen Heimsieg feierte der ASV Neustadt/WN gegen die Zweite aus Eslarn. Ousman Ndong und Filip Neudert sorgten früh für eine schnelle Führung. Michael Karlik und erneut Neudert erhöhten nach dem Seitenwechsel auf 4:0. Auch den Ehrentreffer für Eslarn erzielte ein Neustädter, denn Jiri Prchal traf ins eigene Tor.

TSV Pleystein II – SpVgg Windischeschenbach II 4:1 (3:1)

Die Heimelf startete wie die „Feuerwehr“ und lag nach 28. Spielminuten bereits mit 3:0 in Führung. Oussama Chhaud, Berthold Völkl und Paul Hartig waren die Torschützen. Bernhard Ernstberger konnte vor der Pause noch verkürzen, doch Sandro Popp machte in der 78. Spielminute alles klar.

SpVgg Moosbach – FSV Waldthurn 6:1 (4:0)

Den höchsten Sieg des Spieltags feierte der Kreisklassenabsteiger. Zur Halbzeit führten die Gastgeber durch Tore von Adriano Ibraimi (3) und Sebastian Knobloch schon mit 4:0. Nach dem Seitenwechsel traf Franz-Josef Ertl für Waldthurn, doch Ibraimi netzte noch zweimal zum Endstand von 6:1 ein.

VfB Thanhausen – SpVgg Schirmitz II 1:3 (1:1)

Der Kreisklassenabsteiger verlor überraschend sein erstes Spiel in der A-Klasse Ost. Moritz Schuller brachte die Gäste in der ersten Halbzeit in Führung, Patrick Schwamberger glich für die Hausherren aus. Nach dem Wechsel trafen Tobias Seidl und Tobias Schmucker zum 3:1 Sieg für Schirmitz.

A-Klasse Süd: 1. Spieltag

SV Inter Bergsteig Amberg II – SG 1.FC Rieden II / SV Vilshofen I 2:0 (2:0)
ASV Haselmühl II – TuS Hohenburg 3:4 (2:3)
DJK Ensdorf II – DJK Weiden II 4:1 (2:0)

Keine Chance hatte die DJK in Ensdorf. Kilian Schmidbauer und Mraco Schmidt trafen für die Hausherren zur 2:0-Pausenführung. David Ernst und Wilhelm Bär erhöhten in der zweiten Halbzeit auf 4:0, ehe Leopold Steindörfer den Ehrentreffer erzielte.

TSV Theuern – TSV Neudorf 2:0 (0:0)
SG SC Eschenfelden I / TSV Königstein III – SG Freudenberg II/Paulsdorf II 3:4 (0:1)
SV Schmidmühlen II – TSG Weiherhammer 2:0 (0:0)

Bis zur Halbzeit sah es für die TSG noch gut aus, man konnte ein Unentschieden halten. Doch gleich nach dem Seitenwechsel erzielte Fabian Stadtbauer den Führungstreffer für den SV und in der 65. Spielminute sorgte Moritz Reindl für die Entscheidung.