Blue Devils Weiden marschieren mühelos zum Pflichtsieg gegen Schlusslicht EHC Klostersee

Weiden. Am Ende steht ein 6:1 auf der Anzeigetafel der Hans-Schröpf-Arena. Das Ergebnis spiegelt aber nicht wider, wie ordentlich sich das Schlusslicht vom EHC Klostersee zwei Drittel lang aus der Affäre zieht.

Kurt Davis jubelt über seinen Treffer zum 4:1. Bild: Werner Moller

Auch ohne die verletzten Verteidiger Dominik Müller und Alessandro Schmidbauer sowie dem erkrankten Martin Heinisch brauchen die Blue Devils nicht lange, um in Führung zu gehen. Luca Gläser eröffnet den Reigen mit seinem 1:0 (2. Spielminute). Die Vorlage zum Tor gibt der 18-jährige neue Förderlizenzspieler Roman Kechter, der Heinisch in der Sturmreihe um Tomáš Rubeš vertrat.

Im zweiten Powerplay erfolgreich

Eine vierminütige Überzahl lassen die Weidener dann aber liegen, weil das Powerplay der Oberpfälzer einfach zu harmlos bleibt. Torwart Jaroslav Hübl muss in dieser Phase sogar eine Chance der Grafinger vereiteln.

Das zweite Powerplay für die Blue Devils dauert gerade einmal neun Sekunden, dann erzielt Rubeš das 2:0 (16.). 20:5 lautet das Schussverhältnis am Ende des ersten Drittels für Weiden. Doch einer der fünf Gästeschüsse landet dann doch noch im Gehäuse der Blue Devils, als Vitus Gleixner einen Weitschuss abfälscht.

Zweites Drittel auf Augenhöhe

Im zweiten Drittel begegnen sich beide Teams auf Augenhöhe. Weiden bleibt zwar spielbestimmend, doch auch die Gäste tauchen immer wieder gefährlich vorm Teufels-Kasten auf. So muss erneut eine Strafzeit helfen, damit die Weidener mit dem dritten Treffer für klare Verhältnisse sorgen können: Edgars Homjakovs ist der Schütze zum 3:0.

Bis zum Schluss des Drittels machen die Gäste den Devils das Höllenleben schwer, was auch das Schussverhältnis von 11:10 unter Beweis stellt.

Am Ende wird’s deutlich

Im Schlussdrittel verwalten die Blue Devils den Vorsprung zunächst, die Gäste sind zu harmlos, um den Tabellenführer ernsthaft zu gefährden. In den letzten vier Minuten blasen die Hausherren dann zur Attacke – insgesamt vier Zweiminutenstrafen für die Grafinger begünstigen den Schlussspurt.

Die Blue Devils nutzen die gravierenden Lücken im Abwehrverband der Gäste noch zu drei Treffern. Kurt Davis und Edgars Homjakovs netzen in doppelter Überzahl und Luca Gläser bei 5 gegen 4 zum Entstand von 6:1 vor knapp 1100 Zuschauern ein.