“Das Louis” lockt mit Käse- und Fleischfondue

[Advertorial] Weiden. Im Restaurant "Das Louis" in der Altstadt wird jetzt auch Fondue angeboten. Gastronomin Annalena Hastaedt bietet sowohl Käse- als auch Fleischfondue an – mit eigener kulinarischer Note. Neues gibt es auch aus der "Steaklounge".

Fondue im “Louis”: Die ersten Gäste haben das schon ausprobiert. Foto: Das Louis

Es war – mal wieder – eine “Familienidee”. Annalena Hastaedt hat aus dem Skiurlaub in Österreich eine neue kulinarische Attraktion mitgebracht: Im “Das Louis” am Oberen Markt wird neuerdings Fondue angeboten.”Wir haben das in Österreich zufällig gesehen”, berichtet die Gastronomin. Und sofort ausprobiert. Urteil: “Genial.” Ob Paare oder Freunde, die Gäste sitzen beisammen, tauchen ihre Gabeln in den Caquelon, den Topf in der Mitte.

Seit einer Woche bietet nun “Das Louis” Fondue an. Natürlich vom Feinsten. Und natürlich beides: Fleischfondue und Käsefondue. Es waren auch schon Vierer-Tische da, die nahmen beides. Fondue wird ab 2 bis 6 Personen – ohne Vorbestellung – angeboten, Reservierung ist nur bei größeren Gruppen nötig.

Käse- oder Fleischfondue

Das Käsefondue: “Wir haben es etwas abgeändert, so wie das bei uns immer ist”, verrät Annalena Hastaedt. Statt Kirschwasser wird Weißwein verwendet. “Das ist richtig lecker.” Im Topf brodelt Appenzeller und Emmentaler. Getunkt werden Würfel des hausgemachten Baguettes, geröstet mit frischem Olivenöl, und Rosmarinkartoffeln.

Beim Fleischfondue steht klassisch Fleischbrühe im Zentrum des Tisches. Auf die Gäbelchen spießen die Gäste Rinderfleich vom Filet, “dry aged”, wie in der Steaklounge. Auch Hähnchenfliet wird angeboten. Drei Dips sind dabei und Gemüse, wie Champignons, Kartoffelchen, Lauch. “Es ist ein kommunikatives Essen”, findet die Wirtin. “Man verweilt ein wenig.”

Klassiker auf hohem Niveau

Im Juni feiert “Das Louis” das Einjährige. Zeit für eine Halbjahresbilanz. Beliebt sind die Braten-Sonntage. Das Wiener Schnitzel vom Kalb wird sehr gern bestellt. Publikumsliebling ist auch der Saibling. Das A und O: Qualität. “Wir können wirklich sagen, dass wir immer 1a-Qualität auf den Tisch bringen.” Täglich wird frisch eingekauft. “Das macht uns aus.”

Gleiches gelte für das Partnerrestaurant “Steaklounge” in der Fleischgasse. Auch hier haben sich Annalena Hastaedt und ihr Team etwas Neues einfallen lassen: “Steaklounge burnes”. Das Steak wird am Tisch von Restaurantleiter Ewien Gansbühler mit Kräuterwhiskey flambiert. Neu ist auch der “Heiße Stein”, ebenfalls eine gesellige Art des gemeinsamen Essens.

Am Herd steht in der Steaklounge Steve Horter mit Christian Schärtel, die Regie in der Küche des “Louis” führen Korbinian Braun und Sascha Romanov.

Die nächsten Events in “Louis” und “Steaklounge”

Nächstes Datum, dass sich Gourmets ankreuzen sollten, ist der Valentinstag. “Das Louis” und die “Steaklounge” bieten verschiedene Valentins-Menüs an, es kann aber auch à la Carte gegessen werden. Nach Valentin gibt es wieder neue Menüs und eine neue Karte.

Geplant ist ein Weißwein-Tasting mit den Nachbarn der Vinothek “Hänsel und Gretel”. Toni Flück stellt Weißweine vor. Es gibt Fondue.

Ein Fleischsommelier, der seit Dezember 2023 in der “Steaklounge” beschäftigt ist, wird gemeinsam mit Egon Schäffer ein Fleisch-Tasting mit Rotweinbegleitung bestreiten.

Einen weiteren Abend bestreitet das Hausweingut des “Louis” aus dem Burgenland, “Pfneisl”, begleitet von einem Menü.

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