Die Blue Devils stehen im Halbfinale

Weiden. Es war wieder eine hart umkämpfte Partie am Sonntag in der Hans-Schröpf-Arena. Aber am Ende ziehen die Blue Devils vor ausverkauftem Haus mit einem 6:2 Erfolg in das Halbfinale der Oberliga Playoffs ein.

Martin Heinisch (Mitte), hier noch im Trikot der Blue Devils, wird am Sonntag Weiden verabschiedet. Foto: Tobias Neubert

Die Blue Devils starteten vor 2560 Zuschauern mit einer ähnlichen Aufstellung wie am Freitag in Hannover. Die Heimmannschaft startete gut in die Partie, denn nach einer Strafzeit gegen die Gäste, war es Martin Heinisch, der aus der Halbdistanz Torwart David Böttcher-Miserotti überwinden konnte. In der 11. Spielminute musste ein Indian auf die Strafbank und wieder war es Heinisch, der auf super Zuspiel von Tomas Rubes zum zweiten Mal traf. 55 Sekunden später jubeln die Gästefans, die diesmal mit vielen privaten Fahrzeugen angereist waren. Joe Kiss war der Torschütze. Nach Überzahlmöglichkeiten auf beiden Seiten erzielte Heinisch seinen dritten Treffer im ersten Drittel. Im Nachschuss traf er zur Drittelführung von 3:1.

Schlechter Start in das Mitteldrittel

Das 2. Drittel begann recht unglücklich für die Blue Devils, denn Rika Tiainen verkürzte nach nur 47 Sekunden auf 2:3. Und weiter hatten die Gäste aus Hannover mehr vom Spiel, Weiden tat sich schwer. Mehrere Überzahlmöglichkeiten wurden auf beiden Seiten vergeben, bis in der 31. Spielminute Kurt Davis bei einer Überzahl von der blauen Linie abzog und Fabian Voit die Scheibe zum 4:2 ins Tor abfälschte. Danach hatten beide Mannschaften weitere gute Möglichkeiten, aber etwas Zählbares kam nicht dabei heraus. Es wurde hektisch, mit vielen kleinen Reibereien zwischen einzelnen Spielern. Am Ende des Mitteldrittels bekamen noch einmal Rubes und Torwart Jaroslav Hübl eine Strafzeit, sodass die Blue Devils mit einem 3 gegen 5 in das letzte Drittel starten.

3 gegen 5 Unterzahl überstanden

Eineinhalb Minuten mussten die Fans zittern, dann hatten die drei restlichen Blue Devils Spieler die brenzliche Unterzahlsituation überstanden. Danach kamen sie wieder besser in das Spiel und nach einem vergebenen Überzahlspiel gelang dann das 5:2. Chad Bassen setzte die Scheibe in das Gehäuse nach einem Pass von Nardo Nagtzaam. Danach kontrollierte Weiden das Spiel, ohne den Gästen größere Tormöglichkeiten zu ermöglichen. Fünf Minuten vor dem Ende nahm Gästetrainer Björn Naujokat den Torwart zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Doch Edgars Homjakovs eroberte in der 56. Spielminute die Scheibe und netzte zum 6:2 ein. Danach gaben die Indians auf und die Blue Devils brachten den dritten Sieg in der Serie nach Hause und ziehen in das Halbfinale ein.

Die Spieler feiern den Halbfinaleinzug mit den Fans. Foto: T. Neubert

Verdient die Serie gewonnen

Gästetrainer Naujokat meinte nach dem Spiel: „Immer schwer, wenn man ausgeschieden ist, Worte zu finden. Ich danke den Indians Fans für die Unterstützung in dieser Saison. Heute haben wir wieder gekämpft, aber Weiden hat es spielerisch heruntergespielt und ist verdient weitergekommen“. Blue Devils Coach Sebastian Buchwieser war natürlich froh: „Es war eine faire, aber sportlich umkämpfte Serie und wir sind verdient weitergekommen. Heute haben wir es eigentlich ordentlich gemacht, aber aus Eigenverschulden immer wieder Tore bekommen. Im letzten Drittel aber dann souverän gespielt. Danke an die Fans für die super Stimmung heute“.