Die Blue Devils Weiden stehen im Finale

Weiden. Nun haben sie es geschafft, die Halbfinalserie gegen die Tilburg Trappers wurde mit 4:1 gewonnen und nun warten im Finale die Hannover Scorpions. Start ist am kommenden Sonntag.

Fabian Voit (im Vordergrund) und Robert Hechtl bejubeln den nächsten Blue Devils Treffer. Foto: Christian Kaminsky

Eishockey Oberliga

Playoff Halbfinale Spiel 5

Blue Devils Weiden – Tilburg Trappers 8:1 (1:1/4:0/3:0)

Marco Wölfl stand am Sonntagabend zwischen den Pfosten im fünften Halbfinalspiel der Blue Devils gegen die Gäste aus den Niederlanden. Zudem war Vincent Schlenker im Lineup für Kapitän Dennis Thielsch. Man merkte von Beginn an, dass die Trappers nicht gekommen waren, um mit den Weidenern den Finaleinzug zu feiern. Sie versuchten mit schnellen Angriffen, den ersten Treffer zu erzielen. Weiden hatte eine Torchance in den ersten fünf Minuten, ansonsten ging es in Richtung Marco Wölfl.

Doch dann kam der Führungstreffer für die Blue Devils, als Neal Samanski vor dem gegnerischen Gehäuse am Schnellsten schaltete. Nur drei Minuten später stand ein Gästeakteur frei vor dem Tor und schob zum 1:1 ein. Weiden nun mit einer kleinen Druckphase, aber Teufelskerl Cedrick Andree war mehrmals zur Stelle. Dann war Tilburg wieder etwas agiler, aber auch hier fielen keine Treffer. Ein Überzahlspiel der Blue Devils wurde dann sehr gut verteidigt von den Gästen und somit ging es leistungsgerecht mit einem 1:1 in die Kabinen.

Wieder war es das zweite Drittel

Etwas mehr hatten sich die Spieler der Blue Devils für das Mitteldrittel vorgenommen und wurden auch schnell belohnt. Nach einer Strafzeit gegen einen Gästeakteur netzte Luca Gläser in alter Manier ein. Danach waren aber wieder die Trappers etwas aktiver und versuchten, den Ausgleich zu erzielen. Doch den nächsten Treffer erzielten wieder die Blue Devils nach einem schönen Spielzug durch Tomáš Rubeš.

Danach hatten die Weidener das Spiel vollkommen unter Kontrolle und konnten weitere Tore erzielen. Robert Hechtl und Fabian Voit waren die Torschützen. Danach war der Wille von Tilburgs Torwart Cedrick Andree gebrochen und Backup Goalie Ruud Leeuwesteijn ging zwischen die Pfosten. Mit einer 5:1 Führung ging es dann in die 2. Drittelpause.

„Kämpfen bis zum Ende“

Im letzten Drittel verwalteten die Blue Devils die Partie eigentlich souverän, die Gäste aus Tilburg hatten eine Möglichkeit zu Beginn, vergaben diese und die Weidener konnten nach einer überstandenen Unterzahl durch Tyler Ward auf 6:1 erhöhen. Danach durfte auch der Holländer in Diensten der Blue Devils, Nardo Nagtzaam, sein Tor bejubeln und die Trappers gaben sich geschlagen. Eine Minute vor dem Ende durfte sich auch der junge Tom Schwarz mit dem 8:1 in die Torschützenliste eintragen. So endete die Serie mit einem 4:1 für die Blue Devils Weiden. Nun warten im Finale die Hannover Scorpions, der Meister der Oberliga Nord. Serienstart ist der kommende Sonntag. Der Vorverkauf für die Heimspiele beginnt am Dienstag um 10 Uhr. Eine Liste aller Vorverkaufsstellen findet sich hier.

Sebastian Buchwieser bedankt sich bei den Blue Devils Fans für die Unterstützung

Doug Mason, Trainer der Tilburgs Trappers, meinte nach dem Spiel: „Die Blue Devils ist die beste Mannschaft, gegen die er in der Oberliga spielen musste. Dennoch bin ich sehr stolz auf mein Team“. Sebastian Buchwieser war natürlich ebenfalls stolz auf seine Truppe: „Im 1. Drittel war es ein Spiel auf Augenhöhe, im zweiten Drittel gaben uns die Tore dann die Sicherheit. Ich bedanke mich bei den Trappers, auch für eine sehr faire Serie. Die Ergebnisse sahen eindeutig aus, waren aber ein hartes Stück Arbeit. Nun das zweite Finale hintereinander, da bin ich natürlich stolz darauf. Danke an die Fans die uns zu Hause und auch Auswärts so unterstützt haben“.