Neustadt feiert „Dotsch-Kirwa“ – Zum Auftakt ausverkaufter Saal
Neustadt/WN. Der Volkstumsabend am Freitag im Gasthaus „Zum weißen Rößl“ ist immer der Start ins Kirwa-Wochenende. Die Neustädter feiern die Dotsch-Kirwa.
„Ausverkauft“ meldeten die „Zupfer-Moidln“, die durch den Abend führten. Sie stellten die „Vöichtacher Rucksack-Musi“ vor. Die fünf Musikanten haben sich der Erhaltung der Wirtshauskultur in Oberviechtach und Umgebung verschrieben. Mit dem „Eigelsberger Marsch“ starteten die fünf Musikanten auf Akkordeon, Tuba, Trompete, Klarinette und Tenorhorn.
Bürgermeister lobt neuen Wirt
Bürgermeister Sebastian Giering wollte ursprünglich ein Referat über die gescheiterte Ampel aus Berlin halten, ließ das aber und lobte lieber den neuen Wirt Felix Deinzer, der zum Jahresbeginn die Gaststube übernommen hat. Damit kann die Dotsch-Kirwa weiter im Saal gefeiert werden. Im Vorjahr hatte es nach der Aufgabe der bisherigen Wirte nicht danach ausgesehen. „Auf geht’s! Wir feiern noch drei Tage“, so Giering. Mit dabei waren auch die Bürgermeister Tanja Kippes und Heribert Schubert.
Unterhaltung durch die Zupfer-Moidln
Die „Zupfer-Moidln“ Waltraud und Renate, mit Gerhard am Akkordeon, brachten auch selbst Wirtshauslieder, Couplets und witzige Geschichten zum Vortrag. Angekündigt war dann das Multitalent des bayerischen Humors, Josef „Bäff“ Piendl. Der Humorist, Gstanzlsänger und Liedermacher kam mit eigenen Songs, Liedern, Gedichten. Er zeichnete sich durch seine große Schlagfertigkeit aus. Immer wieder überraschte er auf der Gitarre mit spontanen Aktionen.
Und weil Dotsch allein keine richtige Kirwa ausmacht, gehört schon etwas Deftiges auf die Speisekarte. Rehbraten, Gänsebrust oder auch Karpfen waren sehr gefragt. Mit dem Kirwalied „Soll denn dös a Kirwa sa“ besangen die Musiker und die Besucher gemeinsam den gelungenen und kurzweiligen Abend. Fortsetzung fand die Kirchweih am Samstag mit leckeren Kirwa-Schmankerln in den Gasthäusern am Ort. Am Sonntag findet der Kirchweihmarkt statt.
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