Oberliga-Finale: Die Blue Devils schlagen in Rosenheim zurück

Weiden. Mit bärenstarker Defensivleistung und 250 Fans im Rücken gleichen die Blue Devils Weiden gegen die Starbulls Rosenheim die Playoff-Serie am Sonntagnachmittag aus.

Jubel nach einem Weidener Treffer am Sonntagnachmittag in Rosenheim. Foto: Werner Moller

Mit etwas mehr Biss gehen die Blue Devils am Sonntagnachmittag in das zweite Finalspiel in der Oberliga. Dennoch geben in den ersten Minuten die Starbulls des Ton an und haben auch die ersten Möglichkeiten. In der 8. Spielminute muss Robert Hechtl auf die Strafbank. Doch nicht Rosenheim nutzt die eigene Überzahl, sondern die Blue Devils. Fabian Voit passt vor das Tor von Tomáš Pöpperle und Edgars Homjakovs netzt zur Weidener Führung ein.

Rosenheim antwortet mit wütenden Angriffen und ist in der 12. Spielminute erfolgreich. Norman Hauner nutzt einen Abpraller zum 1:1. Doch als Tomáš Rubes in der 16. Spielminute auf das Sünderbänkchen muss, schlagen wieder die Blue Devils zu. Robert Hechtl überwindet Pöpperle in Unterzahl zur erneuten Führung. Die Starbulls haben zwar danach weiter mehr vom Spiel, aber Weiden steht sicher und bringt die Führung in die erste Drittelpause.

Blue Devils nutzen ihre Chancen nicht

Im zweiten Drittel dann ein komplett anderes Spiel. Die Blue Devils nun etwas griffiger, bekommen aber wieder eine Strafzeit gegen sich. Und wie bereits in den beiden Unterzahlsituationen vorher haben die Gäste die beste Chance. Pöpperle aber hält Fabian Voits Schuss sicher. Weiden danach Herr im Rosenheimer Stadion. Angriff um Angriff rollt auf das Rosenheimer Tor, Keeper Pöpperle hält die Oberbayern im Rennen.

Und wer lieber Unterzahltore schießt, kann es sich erlauben, zwei eigene Überzahlmöglichkeiten liegenzulassen. So geht es ohne weitere Treffer in die zweite Drittelpause. Ereignislos geht das Drittel dennoch nicht zu Ende: 1,6 Sekunden vor der Sirene handelt sich Rosenheimers Tyler McNeely nach Foulspiel an Nardo Nagzaam eine 5-Minuten- plus Matchstrafe ein.

Starke Defensive bringt den Sieg

Somit starten die Blue Devils mit einem 5-minütigen Powerplay in das letzte Drittel –bekommen dabei aber nicht viel zustande. Dennoch bestimmten die Oberpfälzer weiterhin das Spielgeschehen und lassen die Starbulls nicht zur Entfaltung kommen. Meist versuchen die Hausherren vergeblich in die Nähe des Tores von Jaroslav Hübl zu kommen. Ab Minute 52 bekommen die Blue Devils erneut eine Unterzahl unbestraft über die zwei Minuten.

Zwei Minuten vor Ende der Partie nimmt Rosenheims den Torwart vom Eis. Kapitän Dennis Thielsch lässt es sich nicht nehmen, den Puck bei der ersten Gelegenheit zum 1:3 im leeren Tor zu versenken. Am Ende ein verdienter Erfolg der Blue Devils vor über 5000 Zuschauern in Rosenheim.

Buchwieser: „Heute Weniger Fehler gemacht“

„Es war ein gutes Spiel von uns“, freut sich Weidens Coach Sebastian Buchwieser nach dem Spiel. „Wir haben es im zweiten Drittel versäumt, mehr Tore zu machen. Die fünf Minuten Überzahl hat leider nichts gebracht. Aber wir haben heute weniger Fehler gemacht und Jaroslav Hübl hat super gehalten.“

„Wir hatten zweimal Überzahl, zweimal die Scheibe verloren“, ärgert sich Rosenheims Jari Pasanen, „sowas darf nicht passieren. Ich war bisher stolz darauf, was die Mannschaft gespielt hatte, deswegen bin ich heute etwas verwundert.“