Spiel der Woche: SV TuS/DJK Grafenwöhr gegen SC Eschenbach [mit Video]

Grafenwöhr. Nachdem das Derby des SC Schwarzenbach gegen den SV Parkstein dem Wetter zum Opfer fiel, haben wir uns für ein anderes Derby im Spielkreis Amberg-Weiden entschieden. In der Kreisklasse West kam es am Sonntagnachmittag zum Nachbarschaftsderby der SV TuS/DJK Grafenwöhr gegen den SC Eschenbach.

Kaum war das Spiel in Grafenwöhr angepfiffen, fiel auch schon der erste Treffer. In der 5. Spielminute traf Valentin Schieder nach einem prächtigen Pass zum Tor für den SC Eschenbach. Danach mussten die Gäste verletzungsbedingt auswechseln. In ihrem eh schon dünnen Kader, der mit Spielern der 2. Mannschaft und A-Jugendspieler aufgefüllt werden musste, kam in der 10. Spielminute noch eine Verletzung dazu.

Die Grafenwöhrer drängen auf den Ausgleich

Einen Freistoß aus rund 20 Metern setzte Grafenwöhrs Kapitän Lars Komogowski an die Latte. Weitere Chancen folgten, die Gäste aus der Rußweiherstadt kamen kaum zu Entlastungsangriffen. Doch bei einem dieser Vorstöße wurde Manuel Bitterer gefoult und der souverän leitende Schiedsrichter Manuel Hofmann zeigte auf den Elfmeterpunkt. Doch Timo Adler scheiterte am glänzend parierenden Torwart Luca Wittmann. Danach kamen die Hausherren noch zu einer Großchance, doch Torland Tucker traf nur den Pfosten. So ging es mit einem doch eher schmeichelhaften 0:1 in die Kabinen.

Wittmann ist zur Stelle

Valentin Schieder war es auch kurz nach der Pause, der das 0:2 erzielen musste, aber wieder war Wittmann zur Stelle. Der SV TuS-DJK Grafenwöhr tat sich schwer. Die Angriffsbemühungen waren zu wenig einfallsreich und so hatte die gut stehende Abwehr der Gäste um Adem Tokuc meist leichtes Spiel. „Wir hätten zu Anfang der zweiten Halbzeit frühzeitig den Sack zumachen müssen“, kritisierte Eschenbachs Trainer Marc Hemminger, der aber ansonsten hoch zufrieden war mit der Leistung seiner Jungs.

Nach einer weiteren Chance für Schieder hatte danach Marcel Öhrlein die größte Möglichkeit zum zweiten Treffer. Danach bemühten sich die Grafenwöhrer zwar weiter das Spiel auszugleichen, aber sie kamen zu keinen größeren Torchancen. So verteidigten die Eschenbacher sicher und brachten den knappen Sieg doch sicher über die Zeit.

“Das Team hat ein Zeichen gesetzt.”

Hemminger stellte auch nach dem Spiel fest: „Nach der doch ärgerlichen 1:4 Niederlage am letzten Wochenende hat mein Team ein Zeichen gesetzt“. Mit dem Sieg ist der SC Eschenbach wieder auf vier Punkte an die Relegationsplätze herangerückt. „Der SC Eschenbach hat das vor allem in der 2. Halbzeit clever verteidigt“, so der verletzte Spielertrainer Thomas Rahn, der den Sieg auch aufgrund der kämpferischen Leistung als verdient ansieht. „Mit dem Sieg in Weiden wollten wir eigentlich noch einmal Fahrt aufnehmen, wurden aber jetzt ausgebremst“.